Rabu, 31 Agustus 2022

Tteokbokki




Tteokbokki (떡볶이) adalah hidangan korea berupa tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujsang yang pedas dan manis. Tepung beras yang dipakai berbentuk bulat batang yang memanjang. Makanan ini juga termasuk dalam makanan internasional. Rempah- rempah yang digunakan di masakan ini bisa dibilang akan sedikit familiar di lidah orang-orang. 

Pada awalnya, makanan ini berasal dari makanan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huinttok yang dimasak dengan kecap asin dengan daging sapi, bagogari, kecambah, kacang hijau, peterseli, shitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang.


Sejarah 

Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Seusai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong adalah kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.


Macam Macam Tteokbokki 


1. Haemul tteokbokki (해물 떡볶이) 

Haemul tteokbokki adalah tteokbokki yang dicampurkan dengan makanan laut seperti kerang, udang, cumi, dll.


2. Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이)

Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebut ganjang tteokbokki (간장 떡볶이) karena tteokbokki yang berbumbu kecap asin (ganjang). 


3. Tteok kkochi  

Tteok kkochi adalah tteokbokki dalam tusukan bambu.






source: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tteokbokki



2 komentar:

TRIP TO JOGJA

BATIK GIRILOYO Giriloyo merupakan kampung yang terletak di Kelurahan Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Kampung ini dikenal seb...